房先生 做房子的先生 房先生设计 |四合院别墅设计及别墅图纸销售 别墅设计 四合院设计 欧式别墅设计

浅析美国住宅为何不用防盗门

楼主

1/14我们常会在电视上看到美国的枪击致人死伤与打劫案例,但在居民区,美国人却不用防盗门,而只用普通的门窗。这点,与美国人邻居间的和谐与友好、片儿警的尽职尽责、小偷们的兴趣有关。

2/14一、友好和谐的邻居:美国的公寓,就如同中国的单元楼房,有一室一厅、二室一厅、三室一厅的不同公寓,都是无房户们的住所。房东们在每套单元内都配备了生活必需的设备,如冷暖空调、冰箱、24小时供热水、停车位等,很舒适。但都无一例外地不用防盗门窗,都是普通的木质门、玻璃窗。另外,公寓周围都没有高高的围墙,更没有保安与传达室。如果有强盗或小偷想强行进入,则很容易办到。

3/14网友自述:记得大约在2003年的一天,当时还在堪萨斯大学读博士,我进了公寓后忘了把钥匙从门上拔下来了。我的房门钥匙就这样从下午3点多我回家时一直插在门上直到晚上8点左右。可以想象,任何路过的人或是住在同一层楼里的邻居们都可以把钥匙拔下来拿走,然后在以后的时间里直接进入我的房间。

4/14不想到了晚上8点左右,突然有人敲门,开门一看,原来是我的邻居站在门前。他笑着指着插在门上的钥匙说:“你忘记拔下钥匙了”。我这才知道我做了什么蠢事。邻居的上小学的儿子就站在他身旁。说完后,他们径直走向他们的房间。很明显,他们刚从外面回来,当看到我的房门钥匙时,就敲门了。所以,邻居间的友好,是安全的最好保障。那位邻居我以前从没有见过,当然也从来没有与他们说过话。这更说明了人心善良与遵守公德对社会和谐的重要性。

5/14二、尽职尽责的片儿警:在接下来的时间,我总是看到有一辆警车在公寓的楼下走动或穿过。那么这些警察对社区的保安会尽职吗?以下几例可以说明问题。有一个星期天的晚上,我请了一些中国留学生到家里唱卡拉OK。不想在唱到晚上约11点时,有一位警察前来敲门了。他对我说:“有的住户现在要休息了,请你们保持安静。”这应该是有邻居打电话报了警,让警察们前来干涉。

6/14我常常在楼下停车后忘关车窗,但从来没有什么车内的东西丢失过。一次,我的一位朋友买了一辆车,停在了同样的停车场。一天晚上,我出外办事,到了停车场后,就先过去看看朋友的那辆车。看完后就走向了自己的车。

7/14没有想到,我还没有走到自己的车跟前,后面一车突然亮起了车灯,快速地冲到了我的面前,从车上跳下来一位黑人警察,大喊让我站住。我回头吃惊地问他干什么?他却反问我干什么?我说来开我的车啊。接着,我开了自己的车门。他终于明白我是那里的住户了,就笑着说:“我还以为你是偷车的。”

8/14三、美国小偷们的兴趣所在:另外,美国人不必安装防盗门也与美国小偷们的兴趣有关。大家可能不信,我在博物馆与大学工作时,诸位老师的办公室从来不关门,在临时出去时也是如此。对此,我也习惯了。一般情况下不会出事,但偶尔也会有事发生。

9/14一次,我所在博物馆的老板告诉我,她在办公室里丢了200美元现金,她怀疑可能是被打扫卫生的人偷了,但她没有证据,只能自认倒霉。我问她:“这些人为什么不偷你的其他东西,比如书呢?”她说:“他们不需要书,只要现金。”

10/14我终于明白了,原来美国小偷们的主要目标只是现金,这就难怪为什么入室盗窃的行为相对中国要少很多了,因为美国人一般不会把现金放在家里的。如果真有入室偷盗的,他们确实只找现金,或是贵重电器,如电脑、相机、电视等。这些物品会被他们倒卖给当铺。但这样倒卖风险很大,很容易被发现。

11/14美国人不仅不用防盗门,几乎所有工厂、学校、公司、博物馆、教会、法院、政府部门等都不立围墙,当然也就没有传达室了。任何人都可以开车直接进入上述单位的领地。来美国十年后,我终于买了自己的房子,定居在一所城市。我家的房子与别人家一样,没有防盗门窗。

12/14美国的家庭居住一般都是单独的房子(像中国的别墅),前后有花园,没有围墙。花园的后面与两侧是邻居的花园。这些花园之间也仅仅用高约一米的栅栏相隔开。人们常常把自己的东西放在后院里,如烧烤炉、孩子的玩具车、室外用的桌椅、园艺工具、花园雕塑等,很安全,不会有人去偷的。

13/14美国虽谈不上夜不闭户,但确实是相对安全的国度。不必安装防盗门便是一项证明,但这并不是说美国从来没有过入室抢劫或杀人案件,而是相对极少。至于美国的小偷们为什么只偷现金与贵重电器,而不考虑别的东西,则是另一个话题了,与美国人的整体生活水平相关联。

14/14有好几次我忘了关车库门,一整夜过去,到第二天才发现,从不见有任何车库里的东西丢失过。还有一次,一位邻居在晚上来敲我家门,开门才知,他是来告诉我:我忘了关车门了。原来,那天购物回来,只顾着把东西往家里搬,等搬完后忘了关车门就直接回家了。

沙发
    匿名  发表于 2016-8-3 18:00:09
    美國的每家每户都有枪枝武器,做小偷进入别人家行窃是要冒着生命危險的,在别人的地盘被开枪打死就白死了,小偷明白这道理,不轻易到别人家里偷东西。

板凳

美国人有枪啊,没有经过主人允许,你进门试试,有直接打死你的理由,还不违法啊!

地板
    中国农村也不装防盗门的,你怎么解释?

相信随着中国经济的发展,物质的丰富,国人的素质提高,在不久的将来国内的房子也会全部取消防盗窗的。